____3
Человек все должен делать красиво
______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много

«Индекс Еды» № 6: где в Воронеже съесть идеальный бургер

Ib

Наше национальное достояние (разумеется, после полезных ископаемых и самых красивых девушек) - умение заимствовать. Взять хотя бы кулинарию. Русская кухня - это микс из традиций и приобретенностей. 

Например, торговля с Византией дала нам специи и рис, через Болгарию проникли блюда из баклажанов, кабачков и сладкого перца, а Петр I не только ввел многовековой тренд на картофель, но и привез из Европы плиту и привычную для нас посуду (кастрюли, противни, шумовки). Так мы начали есть шницели и бифштексы. А французский повар Люсьен Оливье (тот самый, ага), переехавший в Россию после войны 1812 г. и открывший в Москве ресторан «Эрмитаж»,  ввел в меню страны омлеты, салаты, соусы и котлеты.Все это прекрасно прижилось и «мутировало» столетиями. Такова краткая история современной русской кухни. 

Сейчас мы являемся свидетелями не менее любопытного процесса - из ниши фаст-фуда бургер перебрался чуть ли не в haute cuisine (высокая кухня - фр.). Котлеты между двух булочек захватили весь мир, но нас особенно интересует их экспансия в Россию. А еще точнее, в Воронеж. Поэтому шестой «Индекс Еды» мы посвящаем бургеру. Не простому, а с мраморной говядиной. Тренд в тренде.

Популярному блюду - популярный эксперт. На поиски идеального бургера отправился Иван Орехов - телерадиоведущий на «TV - Губерния», музыкальный продюсер, ведущий массовых мероприятий,  певец и композитор.

- Первый раз я попробовал бургер в 1994 году. Мы приехали в Москву на гастроли из Мурманска и разумеется отправились в Макдональдс на Пушкинской площади. Это самый первый ресторан быстрого питания в нашей стране. Несмотря на то, что он открылся в 1990 году, огромные очереди не прекращались и спустя четыре года. Отстояв ее, я получил картошку, гамбургер и колу. Это была самая вкусная еда в мире на тот момент. Маркетинг сработал! В 95-ом по приглашению Виталия Осошника, художественного руководителя «Волшебников двора», я переехал в Воронеж. Во время учебы в музыкальном училище моим фаст-фудом были беляши и слоеные язычки из буфета.

Бургеры для меня - быстрая еда. Купил, схватил, съел и побежал дальше. Допускаю, что сейчас они превратились в нечто большее, но я веду здоровый образ жизни и позволяю себе такую еду редко. Когда мы ходим с друзьями в кино, я иногда разрешаю себе расслабиться и съесть что-то «запретное», - рассказывает Иван.

Каким должен быть идеальный бургер

 

И по традиции, характеристики идеального бургера. Сочная прожаренная котлета, мягкая, упругая, слегка подрумяненная (чтобы не отсырела от мясного сока) булочка без лишних добавок (чтобы не отвлекала от мяса, бургерные адепты допускают лишь кунжут), правильная доза соуса (чтобы начинка бургера не превратилась в «месиво»). Остальное - опционально, самое главное - качество продуктов. 

Приступаем!


День 1. Бургерный марафон

Mesto Burger

На данный момент это единственная бургерная в Воронеже. Моноконцепт от BRGR Group на пл. Ленина, 15 открылся в конце 2016 г., сменив Sushi Mesto.

Заказ 

Mesto бургер 290 руб.

Гамбургер 190 руб.

Слайсбургер 300 руб.


Время ожидания 8 минут


- Здесь стильно. И сразу понятно, чего ждать. 


- Да,  в бургерной все стилистически выдержано. Можно не только забежать за бургером, но и посидеть, пообщаться. Играет неплохая музыка. Для меня это очень важно, если музыка напрягает, организм сразу переходит в режим «ежа». 

Пробует гамбургер

- Пахнет вкусно и выглядит неплохо. Подача сдержанная. Акцент на съедобность - фирменный «штамп» на самой булочке. Это правильно. Меня раздражает, когда много вычурности, как будто за уши притянуто. Булочка и соус вкусные, котлета прожаренная, из мраморной говядины, без крови. Нет перегиба ни в какую сторону. Салат освежает.

 

Приступает к Слайсбургеру


- Это остро. Но меня этот уровень остроты устраивает. Очень нравится! Отличные огурцы.

 

- Как ты отличаешь в котлете мраморность? 

- Фактура настоящей мраморной говядины всегда видна. Тебе фарш для котлет в бургеры делают через крупную насадку. Все как на ладони. Достаточно просто откусить.

И затест третьего, фирменного Меsto бургера

- Я влюбился в эти булочки. Мега-вкусные! Они так деликатно хрустят. Третий бургер более сочный, скорее всего из-за присутствия помидоров. Соус интересный, грибной. По вкусу фирменный похож на гамбургер.

 

- Твой вердикт?

- Для меня на первой месте Слайсбургер. Пикантный, сочный, мраморная говядина особенно чувствуется, вкусный соус. В гамбургер я бы добавил огурчик, а в фирменном переработал шампиньоны в соус. Цены более чем. Гамбургер - 190 руб. За эту сумму очень качественный продукт.

Grill Park DOSKI

​DOSKI открылись осенью 2015г. на Кольцовской, 35а. «Никто не жарит, как мы», - таков девиз заведения и, очевидно, самого шеф-повара Сергея Безрукова. Кроме блюд на гриле, в меню есть супы, пицца, паста и один необычный бургер. За ним мы и пришли.


Заказ

Черный бургер - 500 руб.


Время ожидания 18 минут

 

- Иван, ты так увлекательно рассказывал про первое посещение фаст-фуда, не было желания повторить это дома? Все-таки это произвело впечатление.

- Нет, конечно. Моя мама очень вкусно готовит. Дома была всегда свежая выпечка. В детстве я экспериментировал на кухне, помню, что любил готовить яичницы с разными добавками, но точно не гамбургеры. Сейчас мы придерживаемся  здорового питания.

- В инстаграме «Досок» есть фото черного бургера. Его подают с перчатками в тон. Как считаешь, они нужны? 

- Думаю, да.  С ними удобнее. Это фишка, намек на некую эксклюзивность. 

приносят черный бургер с черными перчатками

 

- Интересно, он окрашен чернилами каракатицы или активированным углем?

- Пока что это самый дорогой бургер. Верю в каракатицу (улыбается).

пробует

- Чувствуется мраморность мяса, котлета с дымком. Сочно.Булочка плотная, точно не с каракатицей. Но мне не нравится сыр, он немного горчит. А этот соус со сладким послевкусием... я бы сравнил его со знаменитым сырным из «Макдональдса».

Это вкусно, но я ждал почти 20 минут и плачу 500 руб. Подача интересная, картошка чудесная. Черный бургер - твердый «хорошист». Его стоит попробовать. Но я знаю места, где я бы сделал это с большим аппетитом.

McDonald’s

Первый «Макдональдс» открылся в Воронеже 15 лет назад на пр. Революции, 32а. До его появления привезти из Москвы в столицу Черноземья в качестве гостинца гамбургер с картофелем фри в пакете с заветной буквой  «М» считалось хорошим тоном.

Заказ

чизбургер «Де Люкс» 138 руб.

капучино 99 руб.

Время ожидания 1,5 минуты

 

- Вот он, настоящий фаст-фуд! Схватил, съел и побежал дальше.

пробует 

- Все как всегда,  я не удивлен. Мне у них нравятся огурчики. И утренние бутерброды с яйцом. Вот это вкусно. Отмечу, что в сегодняшнем Де Люксе очень невыразительная булочка.


Burger King

Главный противник «Макдональдс» в битве фаст-фудов. Недавно Burger King разместил в Воронеже провокационную рекламу: «Настоящие бургеры на 20 шагов левее». Ну, вы понимаете над входом какого заведения она висит.

 
Заказ

бургер «Суперхрен» 199 руб.

бургер «Стейкхаус» 225 руб.


Время ожидания 1,5 минуты

начинает с «Суперхрена»

- Булочка более плотная. Котлета вкуснее в 100 раз, чувствуется, что из говядины. Луковые кольца тут очень к месту. И томаты тоже. Хм... я буду сюда ходить!  Этот лучше, чем предыдущий бургер. Мне особенно нравится соус с хреном. Он добавляет котлете правильную нотку.

теперь «Стейкхаус»

- Выглядит менее аппетитно. Еще и с беконом. Неплохо, еще и с  картофельным драником. Жареный лук тоже хорошо дополняет говяжью котлету. Соус с дымком, по типу «Барбекю». Качеством этих бургеров я приятно удивлен!

 

День 2: Бургеры по требованию

Тестим бургеры в студии Ивана Орехова

 

People Havaet

Сеть фудтраков с дерзким названием People Havaet в 2016 г. открыла молодая семейная пара. Яркие фургоны быстро покорили сердца хипстеров (и не только) и задали тренд в воронежском стрит-фуде.


Заказ

Бургер «Гурман» (прожарка medium) - 270 руб.

Бургер «Оригинальный» (прожарка medium) - 250 руб.

Облепиховый морс - 100 руб.

Время ожидания 10 минут


Открывает пакет с заказом


 - Бургеры выглядит хуже бутербродов из «Русапа». Они протекли: соуса слишком много.

начинает с «Гурмана»

Довольно остро. Мясо отличное, а булка не очень. Похожа на пирожок. В соусе есть клюква,она вкус не портит, но я не понимаю зачем она нужна. Это не бургер, это фьюжн. Сыр должен быть плотнее, а огурец хрустящим и не таким кислым. Все очень мягкое. Точно не фаворит. А вот морс у них обалденный. Люблю облепиху.

на очереди «Оригинальный»


- Тоже протек. Все же должно быть красиво, коль и стоит почти 300 рублей. У меня такая еда не вызывает аппетита, даже если бы я был голодный.

 

- Может это знак щедрости?

 

- Философский вопрос. Щедрость очень неудобная, она вываливается. А вот этот бургер «Оригинальный» повеселей, с грибами. Обратите внимание на цвет булки. 

 

- Не исключено, что в ней куркума. 

- Булка вообще не отсюда. Она десертная, ей нужна сладкая начинка, по типу сгущенного молока. А вот котлета вкусная. Мраморность не определю. В бургерной я четко понимал,что там мраморная говядина. Соус не портит, но и не подчеркивает вкус. Огурцов  нет.  «Гурман» и «Оригинальный» все-таки  очень похожи.

 

Timofeev food

Независимый шеф-повар Евгений Тимофеев работал почти  во всех ключевых ресторанах Воронежа, побывал на Первом канале в передаче «Время обедать» и понял, что нужно «открывать свое казино с блэкджеком...». Ой, то есть свой гастрономический проект. С кейтерингом, кулинарной школой и доставкой бургеров.

20 марта Евгений Тимофеев  приостановил доставку бургеров 

Заказ

Бургер ВЕГАН&ПЕСТО 300 руб.

Бургер XXXL&Чеддер 370 руб.

Время ожидания: доставка приехала минута в минуту.


- Серьезная упаковка. Бургеры под надежной защитой.

- А еще мне нравится, что кладут яблоко. Здоровая альтернатива жевательной резинке.

 

- Песто будет вне конкурса, но мы не могли его не заказать.Он тоже в тренде.


- С него и начнем, надо сбить вкус мяса.

пробует

- Овощей много. Булка вкусная и  наполнение тоже. Песто аутентичный. Магазинный, который я иногда покупаю, с ним рядом не стоял. Свежий базилик. Это конкурент. Даже без котлеты. Здорово, что овощи приготовили на гриле. Соус песто. Мы привыкли есть его с пастой. И зря! Он прекрасно сочетается с овощами. 


теперь гигантский XXL 


- Это  бургер для о-о-очень большого рта.  Не совсем удобно есть. Общий вкус для меня сладковатый. В веганском булочка с кунжутом была приятней. Котлеты свежие, из хорошей говядины. Но мне не хватает в нем остроты. И, конечно, хочется попробовать его горячим, прямо с пылу с жару. Евгению нужно открывать свое кафе.


Подводим итоги

По мнению независимого эксперта Ивана Орехова идеальные бургеры в Воронеже готовят в Mesto Burger:

- Цена, качество, вкус. Меня устроило все! Это бургерный  абсолют! «Серебро» у Евгения Тимофеева, он виртуозно сочетает ингредиенты, но мне не хватило остроты и теплоты. «Бронза» уходит в DOSKI. Их пафосного «брюнета» стоит попробовать. А вообще, там есть более интересные и вкусные блюда. На четвертом месте Burger King, в сегменте олдскульного фаст-фуда он опередил «Макдональдс».  Венчают  рейтинг бургеры People Havaet, их сочетания необычны, но не на мой вкус.

 

 

- Иван, все-таки бургеры - это стрит-фуд или полноценное блюдо?

Изначально - да, они были созданы для быстрого утоления голода. Сейчас все по-другому. Бургеры за счет грамотного маркетинга вышли на модный уровень. Все, как с барбершопами. Такие вещи дают исключительность.

 

- Ты попробовал 11 разных бургеров за два дня. Какой для тебя идеальный бургер? 

- С мраморной говядиной. Правильная булка, плотная несладкая, традиционного цвета. Черная интересна на один раз. С кунжутом. Мне нравятся соусы на основе острого кетчупа. Сыр обязательно. И огурец: не водянистый, плотный, хрустящий, деликатно острый, чтобы не разрывал рецепторы.

Бонус от Ивана Орехова:  как жить, чтобы безболезненно для фигуры лакомиться бургерами (раз в неделю).

- Завтрак за двоих, обед с другом, ужин отдаем врагу. Питание должно быть здоровым, про спорт не забываем.  Бургеры, как шоколад, фрукты и некоторые виды злаков относятся к быстрым углеводам. Поэтому есть их нужно в первой половине дня, желательно до обеда.  И самое главное: час энергичного спорта сожжет бургер. Не лишайте себя удовольствия!, - рекомендует Иван.

 

comments powered by Disqus