______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много

VIII Гастрономический Десант проникся Грузией в КинZа-Dзе

3__1_

Ресторан национальной кухни - это всегда про впечатления. Из прошлого или из будущего - решать гостям, которых еда, атмосфера, сервис и интерьер, должны «всколыхнуть».

Удивить и вдохновить на путешествие в эту страну или  подарить желанную «дозу» воспоминаний. Должно быть также вкусно.

Именно этому и посвящена восьмая (!) высадка Гастрономического десанта. Объект:  ресторан грузинской кухни КинZа-Dза.

Личный состав

фото >>>

Наши десантники - люди с активной жизненной позицией, опытные пользователи социальных сетей. В этот раз ими стали: Ольга Русан, Наталия Струтинская, Антон Валагин, Алина Мосина и  Екатерина Петрова.

Традиционное вручение значков по к-ву высадок: у Ольги Русан уже вторая!

 

Знакомство с местностью

Ресторану  КинZа-Dза (пр.Революции, 45) два года. Он возник на месте не пережившего итальянского BistrotС лета этого года заведение принадлежит Burger Group. Шеф-повар из Тбилиси - прекрасная  Эльза Тодуа.

Интерьер - квинтэссенция уюта.  Керамическая плитка, посуда, банки с соленьями/вареньями мирно уживаются с  «артефакатами» из фильмов Данелии, сванскими шапками и кханци (роги для вина). Все элементы декора трепетно собирались по грузинским антикварным лавкам.

 

Высадка

 

Проводником  десантников стал арт-директор ресторана Руслан Шевчук. Он рассказал, почему хинкали нужно подавать неперчеными, научил разбираться в хачапури и порекомендовал несколько особенных блюд.

 

- Из аутентичного советую: лобио, форель по-севански, суп из мацони «Мизандари». Для любителей острого идеально подойдет харчо по-мегрельски. Любители салатов оценят свеклу с домашним сыром, жареный сулугуни с томатами. Хинкали? Попробуйте обязательно с бараниной. Обычно к ним заказывают соусы. Но в Грузии так не едят. 

Быстрый ликбез по хачапури. В разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт. Основых семь?

- По-аджарски (открытая «лодочка» из теста с сырно-яичной начинкой); по-имеретински (закрытые,круглые с большим количеством сыра внутри), по-мегрельски(похож на предыдущий, но сыр есть и снаружи); по-гурийски (в форме луны с начинкой из сыра и вареного яйца); по-свански( начинки: мясо, свекольная ботва или шпинат); пеновани(«конверт» из слоеного теста с сыром внутри) и ачма (чем-то похожа на лазанью: много-много слоев теста, между ними - сыр или мясо).

Десантников сильнее всего впечталили хачапури по-аджарски. Это аппетитные  «лодочки» мало кого оставят равнодушным.

Пробежимся по заказам: долма из баранины, закуска из баклажанов с орехами, лобио, форель по-севански, ассорти из хинкали, салат «Со свеклой, домашним сыром и зеленью», чурчхела с орехами. Из напитков: домашний «Тархун», лимонад «Натахтари» и облепиховый чай. 

Однозначный хит этого вечера - форель по-севански! 

Идеальное блюдо для тех, кто не любит копаться в рыбе. Филе запекают в тонком лаваше и подают с долькой лимоном и укропом. Можно есть даже руками!

 

Долма - голубцы в виноградных листьях. Очень приятно есть это блюдо в холода. 

Заготовленные на зиму виноградные листья - отлично характеризуют команду КинZа-Dза. В меню ресторана есть постоянные блюда, которые не зависят от сезона. Любители долмы могут приходить когда угодно. И еще: сыры здесь тоже делают сами. Шеф-повар Эльза привозит особые закваски из Грузии.

Лимонад «Натахтари» - еще один любимчик вечера. Десантники выбрали виноградный под названием «Саперави».

 

Если предпочитаете негазированные напитки, то десантники рекомендуют домашний «Тархун». Только свежий эстрагон и никаких сиропов-заменителей!

Переходим к десертам. В меню КинZа-Dза их немного, но почти все колоритные: бисквит на мацони, пахлава и чурчхела с орехом.  Самая популярная грузинская сладость тест прошла. В чурчхеле чувствуется натуральный виноградный сок. «Не с пляжа» - как метко высказался Руслан Шевчук. 

  

От редакции «Еды» настойчиво  рекомендуем салат из пряных томатов. Это просто и восхитительно! «Лысые» помидорчики маринуют в пряностях, подают с домашним имеретинским сыром и охапкой разнообразной зелени. Не салат, а какая-то «машина времени» в лето.

Итоги

 

Я долго не могла попасть на «Десант», но когда мне сообщили,что он будет в КинZа-Dза, то я не раздумывала ни секунды.Я обожаю грузинскую кухню! Здесь идеально сочетают зелень, овощи и сыр!, - Ольга Русан.

У Алины Мосиной сбылась давняя мечта:

 

- Я рядом  работаю и хожу на обед сюда почти каждый день. Беру бизнес-ланч. И мне всегда было интересно ,что же там, в основном меню. И этот день настал!  Открыла для себя  несколько блюд, которые теперь будут заказывать на обед. Мне особенно  понравилась долма, - Екатерина Петрова.

Антон Валагин основательно подготовился к высадке:

 

Наталия Струтинская подтвердила аутентичность воронежской КинZа-Dзы:

 

 

 Рестораны национальной кухни - это всегда про праздник. Отдохнуть на выходных, отметить юбилей, сыграть свадьбу... Было интересно, как там в будни, когда столько дел, что не до колорита. Восьмая высадка «Десанта» была в обычный вторник. И все равно получился маленький праздник (который хоть иногда нужно себе позволять): еда, приятные люди, атмосфера и  ненавязчивый сервис. Кажется, мы уже знаем, куда поедем в следующий отпуск.

И мы повторяем, хотя нет... мы настаиваем! Идите в КинZа-Dзу не только за хинкали, мясом и рыбой. Здесь полно свежей зелени в прекрасных сочетаниях (соусы, овощи, сыры).

 

На правах рекламы

 

comments powered by Disqus