______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много

Надо пробовать: яблочный сидр в Воронеже

____7

На волне импортозамещения в России появились не только новые продукты, но и напитки. Так, в прошлом году Воронеж охватила настоящая крафтовая «лихорадка»: появилось несколько частных пивоварен, и открылось множество пабов, где можно попробовать пиво, сваренное по необычной рецептуре.

Разбираться в многообразии видов стаута, эля, лагера и портера - новый гастрономический тренд. В конце 2015 г. появилось интересное «ответвление» - сидр. Этому отчасти поспособствовало открытие в Воронеже первой сидрерии. 

Мы намеренно начали разговор про сидр в контексте крафта, хотя это вполне самодостаточный напиток. Отчасти в этом виноваты рителейры, которые выставляли скудные образцы сидра в один ряд с бельгийским криком (вишневое пиво) или каким-нибудь заморским элем.

Пока для большинства воронежцев сидр все еще ассоциируется с фруктовым пивом, продвинутые москвичи уже вовсю делают его сами, объединяясь в дачные артели по переработке урожаев. Чувствуем, что яблочный бум скоро дойдет и до нас, поэтому самое время рассказать, что же такое сидр.

Сидр относится к категории слабоалкогольных напитков с естественной или искусственной газацией (от 1 до 8 % об.). Его получают путем бездрожжевого брожения из яблочного или грушевого сока (называется пуаре). Это натуральный продукт, не оставляющий неприятного послевкусия, не сильно пьянящий и не вызывающий похмелье.

По легенде сидр появился благодаря забавному казусу - лет так 700 назад Карл Великий сел на мешок перезревших яблок, плоды лопнули - так и получился напиток. Впрочем, историки утверждают, что сидр был известен еще в 1 веке н.э. Его вкус впервые описал древнеримский ученый Плиний.

Основными странами-поставщиками сидра считаются Франция (Нормандия и Бретань), Испания (Баскония и Астурия), Англия и Германия. В нашей стране производство сидра из натурального сока началось в 2000 году.

кадр из м/ф «Ну погоди»

Во времена СССР вместо этого напитка было непопулярное яблочное вино, которое в народе шутя называли «Слезы Мичурина». А вот до революции в России сидр пили с удовольствием. Особенно он нравился императрице Марии Федоровне. «Вкусен и необыкновенно легок телесно»,- резюмировала она, впервые попробовав напиток в 1890 г. Так, с легкой руки императрицы сидр получил статус светского напитка наравне с шампанским. В 1896 г. Николай II даже написал о яблочных дегустациях в своем дневнике: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына».

Получается, что сейчас сидр переживает настоящий ренессанс. Виктория Лаврова, совладелица первой в Воронеже сидрерии «Hipster's Drinks»  провела ликбез по яблокам задора для читателей «Еды».

Виктория Лаврова


- Почему вы решили открыть сидрерию?

- К крафтовому пиву в уже все привыкли и даже начали в нем разбираться, в регионах сидр еще не так популярен. Ассортимент разливного пива одинаков во всех пивных города и слишком приелся потребителям. Мы решили познакомить воронежцев с ярким и свежим вкусом этого напитка, который производится только из натуральных компонентов и по оригинальным технологиям. 

 

- Виктория, сидр - самодостаточный напиток, но часто его путают с пивом. Может ли он стать заменой пенному?

- В зависимости от технологии производства сидр бывает естественной или искусственной газации. Сорта с искусственной газацией могут вполне стать альтернативой пиву, тогда как сидр, приготовленный по винным технологиям с естественной газацией, будет альтернативой больше игристому вину. Такие технологии используются больше в французских и испанских школах.

- Получается, это праздничный напиток?

Конечно. Например, для дня рождения в офисе. Посидели, распили бутылочку и голова не болит.

- Какие блюда станут гармоничной закуской?

- К столь интересным напиткам необходима соответствующая гастрономия. Советую попробовать с крафтом вяленое мясо северного оленя, а к сидру взять вкусный шоколад ручной работы из Воронежа. К сухим сортам отлично подойдут сыры или блюда из рыбы.
 

- Санкции и экономическая обстановка сильно влияют на доставку импортного сидра?

Они никак не повлияли на доставку сидра на тех, кто реализует его в розницу, но это вполне могло негативно отразиться на оптовиках и крупных импортерах. Разумеется, нас тоже «задел» рост курса евро - цены на закупку повысились уже с конца 2015 г.

- Как обстоят дела в России с производством этого напитка? Ведь яблоки у нас выращивают.

- В России индустрия сидра довольно молодая. Если говорить о настоящем, классическом яблочном или грушевом напитке, то наш сидр очень хорош. Радует, что с каждым годом темпы производства уверенно растут. Кстати, одна из компании делает сидр и из воронежских яблок в том числе. Насколько мне известно в нашей области сидр пока массово не производят.

- Все ли виды яблок подходят для изготовления сидра?

Нет, нужны специальные сорта с низкой кислотностью и высоким содержанием танинов. Официально для производства сидра рекомендовано 48 сортов яблок. В средней полосе России домашний сидр делают из Мельбы, Антоновки и Грив Руж.

фото - Виктория Лаврова и pixabay.com


Еще по теме:

Какие яблоки едят воронежцы - исследование портала Еда

comments powered by Disqus