_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много
____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии

Бездрожжевой хлеб от Лилии Даниловой

____3

Все большее число людей стремится к здоровому образу жизни. Соответственно многие продукты питания сегодня, что называется, в тренде. «Бездрожжевой» хлеб – один из них.

Полезные качества такого хлеба не преувеличены. Это действительно вкусный, полезный и «правильный» продукт, который бережет наше здоровье. 

Лилия Данилова, молодой кондитер и очаровательная мама двух малышей. Выпекает домашние торты и пироги для друзей и знакомых, и мечтает основать собственную пекарню.

 

- Я поделюсь с Вами рецептом классического пшенично-ржаного бездрожжевого хлеба. На его основе вы сможете делать свой «авторский» хлеб, экспериментируя с наполнителями (это могут быть орехи, семечки, специи и даже фрукты) Процесс выпекания хлеба не быстрый, поэтому запаситесь терпением. Для выпечки хлеба понадобится целый день!

Основа хлеба – закваска. Она бывает разная, но самая неприхотливая - ржаная 100%влажности, ее можно вывести самостоятельно или приобрести у пекарей (я своей закваской с удовольствием делюсь). 

 

  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Национальная кухня авторская

Ингредиенты

  • Ингредиенты на одну буханку:
  • Опара:
  • 150гр закваски 100% ржаной
  • 400гр воды
  • 200гр ржаной обдирной муки 200гр- пшеничной муки 1сорт (можно взять и высший сорт, чем выше сорт тем воздушнее хлеб).
  • Тесто:
  • 200гр пшеничной муки 1сорт
  • 9гр соли

Готовим опару. Смешиваем закваску с водой, добавляем муку, вымешиваем до равномерной консистенции. Прикрываем миску с опарой влажным полотенцем и оставляем на 7-10 часов. Время созревания опары зависит от климата в помещении, поэтому необходимо время от времени поглядывать на нее. Готовая опара - в форме купола и пузырьками на поверхности. 


 

Далее приступает к приготовлению теста. В опару добавляем соль, пшеничную муку, вымешиваем, выкладываем готовое тесто в форму и оставляем для окончательной расстойки на 1.5-2часа. Важно, чтобы хлеб не перестоял. Поэтому снова наблюдаем за ним. Хлеб, готовый к выпечке, выпуклый, с небольшими трещинками и пузырьками на поверхности. Перестоявший хлеб, напротив, опадет, а выпеченный - будет иметь впалые бока, слипшийся мякиш и кислый вкус. 

Но наш хлеб не перестоял! Поэтому после расстойки мы отправляем его выпекаться на 10 мин при 250 градусах и еще на час при 200 градусах. Но и здесь процесс приготовления не заканчивается. Уже выпеченный горячий хлеб нужно оставить до полного остывания, лучше на ночь. За это время хлеб дозреет, станет более вкусным и насыщенным.

Все фото автора рецепта

comments powered by Disqus