_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много
____3
Человек все должен делать красиво
_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»

В гостях у Еды: Шеф-повар Эльза Урашвили и ее королевство КинZа-Dза

___________1

В конце июня мы сделали независимое исследование «Индекс Еды: Потомок грузинских князей выбирает лучшие хинкали в Воронеже». Ресторан грузинской кухни «КинZа-Dза» занял одно из призовых мест в рейтинге. 

Нашему эксперту понравились не только  хинкали, но и уютная атмосфера этого заведения:
 

- Мне здесь легко и   комфортно, хинкали нужно есть именно в такой обстановке. В Грузии как: чача, хинкали и 50 человек, которые отмечают праздник, - сказал тогда  Константин  Абдушелишвили.
 

После двух проектов «Индекса еды» мы поняли, что нашим читателям не хватает информации о заведениях города. Реклама и критика всегда работают на внешний эффект, не проникая внутрь темы, не раскрывая всю картину того, как работает этот организм, кто его настраивает, почему заведение становится таким, каким его видят посетители.

Из этой идеи родился наш новый проект в жанре интервью-экскурсии с элементами репортажа «В гостях у Еды». Мы планируем проводить такие экскурсии регулярно и наш первый визит, как вы уже поняли,  в ресторан «КинZа-Dза». Нашим экскурсоводом и собеседником стала  Эльза Урашвили - Тодуа, шеф-повар ресторана «КинZа-Dза».

В назначенный день X хостес «КинZа-Dза встретила нас у дверей и проводила в малый зал ресторана. Принесли чай, официант загадочно улыбнулся и попросил подождать несколько минут. Через несколько минут вошла ОНА - Эльза Урашвили-Тодуа. И изменила наши представления о том, как должен выглядеть  шеф-повар грузинского ресторана.

Красивая, высокая, статная - настоящая королева! Да еще с волшебным скандинавским именем. Стало интересно: как она пришла в профессию. Поэтому мы решили  сначала выпить чаю и поболтать. а потом Эльза покажет свое королевство.

- Готовить меня научила мачеха. И я благодарна ей за это. В Грузии детей балуют, и с родной мамой я бы вряд ли так рано начала что-то делать. В 8 лет я уже стояла у плиты, научилась   делать тушеный  картофель с мясом. Это до сих пор одно из моих любимых блюд, - начинает разговор Эльза. 

Из беседы выясняется, что в Воронеже Эльза живет уже  полтора года. Семья осталась в Тбилиси. В столице Грузии Эльза тоже была поваром в ресторане. Там ее заметили и пригласили в наш город. В одном из  воронежских заведений Эльза трудилась год, но по ее собственному признанию, ей там было «тесно» в плане творчества.
 

Поэтому на предложение возглавить кухню ресторана «КинZа-Dза», который открыли  этой весной на месте итальянского кафе-пиццерии «Bistrot»,  Эльза  согласилась с радостью.

 

- Меню я придумала за три дня. Вдохновлялась рецептами своей родины, Западной Грузии, я же-мегрелка. Наша кухня более острая, с большим количеством специй и приправ, хачапури по-мегрельски отличается наличием двух видов сыров (сулугуни и имеретинский). А в харчо мы обязательно добавляем лесной орех.
 

От Эльзы исходит удивительная энергетика домашнего уюта и тепла. За 10 минут нашей беседы интерьер «КинZа-Dза» стал по-настоящему родным.

Вот полка  с фотографиями, глаза невольно начинают искать родственников и друзей, хотя это кадры из фильмов Георгия Данелии (ему, кстати, 25 августа исполнилось 85 лет). Пестрый ковер на стене и  баночки солений напоминают о важности семейных традиций. 

Мы идем на кухню мимо бара, который одновременно выполняет функцию мини-базара.

Помимо напитков здесь можно купить чурчхелу, орехи и фрукты. 


 

Спускаемся в «святая святых» - кухню «КинZа-Dза».

Эльза, как настоящая хозяйка, с гордостью демонстрирует свои владения.

Работа кипит, а чистота во всех пяти кухонных цехах идеальная. На стенах – техкарты с изображениями блюд и временем их приготовления. Мацони, которое Эльза делает сама:

 

- Сыр и мацони я делаю сама, это важно. А еще у меня есть заветная полочка со специями. Их присылает из Грузии муж. Сейчас я для вас приготовлю хинкали. Помогать мне будет Иван, мой ученик, хинкальщик ресторана. Он лепит хинкали  не хуже грузинов. Ваня делает их  по 300 штук в день!

Ваня достает фарш, Эльза мгновенно замешивает и раскатывает тесто. Несколько минут – и идеально слепленные хинкали уже  опущены в кипящую воду.

Пока они варятся, мы идем в холодный цех, где Эльза угощает нас пхали четырех видов: из баклажанов, шпината, свеклы и фасоли.

 
Приносят хинкали… пробуем, не забывая про правила из «Индекса Еды». Ваня не подвел, правильные хинкали: и все 20 складочек на месте.

Поднимаемся наверх – смотреть, как из печи появляются ароматные хачапури.

Их готовит(по 80 шт. в день) улыбчивый Николай. Эльза внимательно наблюдает за его работой.

Процесс этот, в самом деле, завораживает: вроде бы обычные ингредиенты, а сколько колорита.


 

Мы выходим обратно в зал ресторана, и Эльза ведет нас на веранду «КинZа-Dза»:
 

- Давайте побудем здесь немного. Мне нравится приходить на работу пораньше, сидеть в плетеном кресле и смотреть, как просыпается город. Не представляю  наш ресторан без нашей веранды. 
 


 

Веранда и в самом деле отличная. Уж мы-то в этом знаем толк. Наш проект «Летние террасы» побывал на многих площадках города, и веранда «КинZа-Dза», на наш взгляд один из прекрасных примеров баланса между уютом, колоритом и летней свежей простотой, которой нам всем порой так не хватает. 

На этом наш первый визит в гости к еде подошел к концу и, надеемся,что  вам с нами было интересно.

Пишите нам на почту  eda@36on.ru , в какое заведение города стоит сходить на экскурсию нашему редактору, и за какие гастрономические кулисы вам было бы интересно заглянуть.

На правах рекламы

 

 

comments powered by Disqus