______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много
____3
Человек все должен делать красиво

Индекс Еды: Потомок грузинских князей выбирает лучшие хинкали в Воронеже

__________

Воронеж в массовом порядке взял курс на грузинскую гастрономию. За несколько лет в городе открылось более пяти грузинских ресторанов, и это не считая мест со смешанной кухней Кавказа и Средней Азии.

Портал «Еда» поставил цель найти лучшие хинкали в столице Черноземья. Почему именно хинкали? Потому что это блюдо – индикатор мастерства повара. Достаточно съесть один хинкаль, чтобы понять,  «дружит» ли шеф с грузинской кухней или нет. Для оценки качества  местных хинкалей мы пригласили эксперта – журналиста Константина Абдушелишвили

Константин отлично разбирается в грузинской кухне, он родился и вырос в Тбилиси. Его прадед – настоящий грузинский князь. Учитывая все это, надеемся, что Константин способен отличить хороший хинкаль от плохого (княжеские корни это вам не штуки!).
 

- Блюда грузинской кухни я предпочитаю готовить дома. Сациви, мацони и чахохбили получаются, а вот хинкали – пока что нет. Там весь секрет в умении аккуратно защипывать «складочки» из теста. Это блюдо в Грузии обычно подают в хинкальных (что-то типа русских пельменных). Там все просто и понятно. Хинкали, чача и большая шумная компания. В одном из таких заведений в Тбилиси я и попробовал идеальные хинкали. Давно это было, но их вкус я помню до сих пор.
 

Задача у нас была непростая: посетить максимум грузинских ресторанов за два выходных и везде пробовать хинкали. Для инспекции мы выбрали: «Джон-Джоли», «Кинто», «Киндза-дза», «Тифлис» «Иверия» и  The Voda.

 Что нужно знать о хинкали:
 

Хинкали - национальное грузинское блюдо, которое, как и русские пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода). Классической начинкой служит рубленое мясо с луком или фарш. Существует две разновидности хинкали: городские калакури (с зеленью) и горские (только мясо и специи). Это обусловлено отсутствием зелени в горах. Самое главное -  бульон внутри хинкали. Для этого в начинку добавляется вода.

Тесто должно быть тонким и эластичным. В правильном хинкали не менее 19 складок. Сделать такое колчиесвто защипов на тесте под силу только умелому повару. Верхушку («ручку») хинкали не едят. В Грузии называют ее «пупком». Хинкали  едят без соуса(ведь в них есть бульон) и не запивают их вином. Хинкали посыпают молотым черным перцем и подают с чачей или пивом. В Грузии хинкали продают поштучно, потому что размер порции у каждого свой. 
 

День 1, «JonJoly»

Мы в грузинском ресторане на ул. Транспортной, 12., возникшем полтора года назад на месте популярного  клуба-ресторана «Magic life».

 

Заказ:

- хинкали(5 шт.) свинина/говядина 400гр./300 руб.

- грузинский лимонад -0,5 л./150 руб.

Время ожидания заказа: 19 минут

 

«Еда»:  Костя, как тебе здесь?
 

Костя: Здесь стало намного уютней, чем в эпоху «Magic life». Мне нравятся спокойный интерьер. И диваны здесь очень удобные. Я не знаю как сейчас  в Тбилиси в дорогих грузинских ресторанах, но те блюда, которые я вижу здесь в меню, там продают на каждом углу.   Как у нас роллы. Хинкали – демократичная уличная еда. И  стоит смешных денег(смеется).

Я вчера звонил папе в Тбилиси, и он мне сказал, что  на 300 рублей у них можно купить 27 хинкалей. А здесь всего пять штук.


 

- Что для грузина эталон хинкали?
 

- В Грузии у каждого свой рецепт как шашлыка, так и хинкали. Поэтому говорить об эталонах невозможно. В каждой семье они  свои. Вот, например,  мой друг из горной Тушетии, его бабушка готовит хинкали каждую субботу на протяжении 70 лет. И каждый раз у них другой вкус. Это зависит от погоды, настроения  и качества мяса. 
 

- С чего стоит начинать знакомство с грузинской кухней?
 

-  С чачи. А закусывать хинкали. На самом деле грузинский стол богатый. Пробовать нужно все и сразу, понемножку. Мне больше всего нравятся мясные блюда и сыр сулугуни. 

Принесли хинкали
 

- Как их правильно есть?
 

- Только руками, вилка «убьёт» сок, который находится внутри. 


Пробует

 

- У нас калакури, городской вариант с кинзой. С перцем все замечательно, тесто тонкое, мясо  не рубленое, обычный фарш. В принципе, никаких претензий, это наш первый заход, поэтому от «аналитики» пока воздержусь. 
 

 «Кинто»

И вот мы в ресторане имеретинской кухни (историческая область в Западной Грузии) на пр. Революции 33б. Заведение с современным интерьером (некоторая часть посуды, мебели и текстиля осталась от бывшего здесь ранее Dissidents Club Vinoteca) ,панорамным видом с высоты 7-го этажа и прелестным букетом из свежих роз… в туалете.

Заказ:

- хинкали(5 шт.) свинина/говядина 275 руб.

- лимонад с базиликом 1л/280 руб.

Время ожидания заказа: 15 минут

- Для поедания хинкалей интерьер здесь слишком шикарен. Чересчур пафосное место для грузинского «гудежа» и загула. Подойдет солидным бизнесменам,  которые приходят в ресторан и сделки обсудить, и пообедать. 


 

- Расскажи про свои княжеские корни
 

- Мой прадед – грузинский князь, у него было имение, виноградники и своя деревня Гориса, где проживало 600 человек.  Дом прадеда до сих пор цел, его лишь чуть-чуть перестроили после землетрясения в 1995г. Даже мебель сохранилась.

Мы там часто бывали, и я до сих пор помню молочного поросенка на вертеле, которого зажаривали в торне (глиняная печь). В Горисе я впервые, в 8 лет (!)попробовал вино. В Грузии  к этому просто относятся, и не боятся алкоголизма. Там своеобразная культура: долгие застолья с тостами и «ведением» стола. 


 

- Как тебе хинкали в этом пафосном ресторане?

 

Пробует хинкали
 

- В этих меньше зелени, сочность нормальная. Но тесто хуже: более плотное и пресноватое. 


 

«КинZa-Dza»
 

Этот ресторан грузинской кухни открылся пару месяцев назад на месте не пережившего эпоху санкций итальянского «Бистро». Адрес тот же – пр. Революции, 45.  И теперь вместо пиццы мы едим здесь хинкали. 


 

Заказ:

- хинкали(3 шт.) с телятиной и свининой 1 шт. 80 гр./60 руб. Порция  от трех штук –180 руб.
- грузинское пиво Натахтари – 0,5 л/ 180 руб.
- домашний вишневый лимонад – стакан/45 руб.

Время ожидания заказа: 15 минут

- Мне здесь легко и   комфортно, а  хинкали нужно есть в простой обстановке. В Грузии как: чача, хинкали и 50 человек, которые отмечают праздник.
Странно, что здесь пусто. Может мы слишком рано пришли(было около пяти вечера)? Для полного колорита  мне не хватает народа.

 

Пробует

Тоже вкусно, такое ощущение, что за нами ездит один и тот же повар. Правда, наличие телятины  в хинкали я не распознаю, это же смесь фарша. Лука больше, чем в предыдущих. Тесто недостаточно эластично. И все-таки в  Джон-Джоли хинкали пока что лучшие. 
 

- Как тебе грузинское пиво?
 

- Мягкое на вкус. Опять же, цена «кусается». В Тбилиси за 180 рублей можно купить 2,5 литра Натахтари.

День 2, «Тифлис»
 

На следующий день мы отправились в «Тифлис» - один из первых в Воронеже ресторанов национальной кухни. Образец  грузинского ресторанного «долголетия» расположился на ул. Никитинской 52а.
 

Заказ:

-хинкали тбилисские (говядина/свинина) – 2 шт/130 руб.

- хинкали горские (телятина/баранина) – 2шт. /130руб.

-кофе, сваренный на песке – чашка/110 руб.
 

Время ожидания заказа: 20 минут


 

- Опять Интерьер!
 

- Слишком консервативно. Банкетные скатерти надо бы поменять на аутентичные, например, с национальными узорами. 
 

- Продолжаю настаивать на том, что хинкали  - не ресторанная штука, они не предполагают особых изысков. Это грубая деревенская пища. Их место в закусочных, хинкальных. В Грузии они на каждом шагу. 


- Наверное, твой папа смеялся над нашей  гастрономической «инспекцией»?

 

- Нет, он удивлялся, как на такой простой еде можно зарабатывать такие большие деньги. Странно, что в «Тифлисе» нет грузинского пива, но  зато хинкали традиционно поштучно и двух видов.   Это несомненный плюс.


 

- А вкус? 
 

- Жилочка попалась, в целом вкусно, они более острые из-за  красного перца. С зеленью и тестом полный порядок. Пока это лучшее из того, что я уже попробовал в Воронеже. 


«Иверия»

«Темная лошадка» нашей выборки. Кафе появилось в 2015 году. Находится на выезде из города, в 100 метрах от Юго-Западного кладбища. Адрес – 9 Января, 253а. Наша заключительная дегустация хинкали.

 

Заказ:

-хинкали свинина/говядина 3шт./150 руб.

-лимонад «Натахтари» 0,5 л/80руб.

Время ожидания заказа: 15 минут

 

- Мы стоим уже 10 минут в абсолютно пустом зале. Может, все уехали и забыли закрыть дверь?
 

- Мне здесь не нравится. Зачем в грузинском кафе обои «а-ля Версаль»? Не пойму.
Прошло еще 10 минут, как вдруг из-за высокой стойки показалось сонное лицо бармена. И мы наконец-то сделали заказ.


 

- Предчувствую невкусный финал нашего исследования. Сюда никто не ходит просто поесть, место  не тусовочное в прямом смысле этого слова. Дело к вечеру, а тут  -  ни души! Только сонный бармен. Это кафе для банкетов и корпоративов, вряд ли здесь напрягаются с готовкой каждый день
 

- Хочется верить в чудо.


 

Пробует хинкали
 

- Очень горячие хинкали, невозможно взяться рукой. В предыдущих  ресторанах они были комфортной температуры. Хвостики слишком короткие, их неудобно брать. И вообще, это эконом-вариант: мало мяса, много хрящей. Тесто липкое, остается на руках, специй и зелени тоже пожалели. Похоже, это заморозка. А хинкали впрок никогда не лепят, по крайней мере, в Грузии. 

The Voda

В день нашего гастрономического рейда доступ в ресторан грузинской кухни развлекательного комплекса  The Voda был закрыт из-за корпоратива.  

Хинкали там попробовать так не удалось, поэтому ждем впечталений от вас. 

 

Подводим итоги
 

По мнению независимого эксперта Константина Абдушелишвили самые вкусные хинкали готовят в ресторане «Тифлис»: «Второй раз на хинкали я бы пошел только туда. И, конечно, с компанией»

Итак, по итогам сравнительного анализа портала «Еда», лучшие хинкали в Воронеже готовят в ресторане «Тифлис». Рекомендуем!

comments powered by Disqus