______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений
______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»

Винный Саммит научил воронежцев пить

_mg_0875

28 мая во fusion-cafe ilTOKYO, состоялся первый в Воронеже Саммит. Нет-нет, за столами «переговоров» встречались не лидеры стран большой восьмерки, а представители алкогольной индустрии и все ценители качественных напитков. 

Винный Саммит «El Grado» был организован ООО «ЦЕНТРТОРГ» и ООО «ЦЕНТРТРЕЙД», крупнейшими дистрибьюторами в Центральном Черноземье.

Фоторепортаж с Винного Саммита

Дмитрий Шенохин, организатор Саммита, директор винного бутика EL GRADO

Цель мероприятия самая благородная - укрепить культуру потребления алкогольных напитков и рассказать как можно больше о них. Кроме этого нам хотелось показать все разнообразие вин в разных ценовых категориях. Что особенно актуально в связи с прыгающим курсом валют. Качественное вино в пределах 500 рублей у нас есть. 

Выросла ли культура потребления? Я считаю, что прогресс есть. За последние несколько лет многие люди обратили внимание на достойные вина и полюбили их.  И это необратимый процесс.  Они могут меньше выпить, но уже не вернутся к сомнительным напиткам. 

Портал «Еда» тоже решил проверить  выражение In vino veritas на деле и приобщиться к прекрасному. В час дня мы уже стояли у входа ilTOKYO, там нам выдали дегустационные бокалы. Затем мы поднялись на террасу, где по периметру стояли столы с напитками.  Подходи, подставляй бокал, пробуй, угадывай оттенки вкуса в винном букете, спорь с сомелье. Главное, не забывать пить больше воды.

Собственно, так и начался Винный Саммит. Никаких долгих вступительных речей не было, что очень порадовало. Только общение, дегустации и мастер-классы.

«...никакого барсучьего жира в коктейлях!»

Столичный бармен Константин Плесовских задал тон всему Винному Саммиту. С шутками и прибаутками, совершенно без пафоса он поделился с воронежскими коллегами (и всеми желающими) профессиональными секретами. Косте было что рассказать, ведь он  стоит за стойкой  в Chainaya tea&cocktails, а это заведение на протяжении нескольких лет входит в Топ 50 лучших баров мира, который составляет британский журнал Restaurant Magazine.

Константин много говорил о сервисе, в частности о  что его нужно оттачивать до бесконечности:

-  Вы можете научиться шедеврально жонглировать бутылками за стойкой, побеждать во всех конкурсах, изобрести множество уникальных коктейлей. Но для того, чтобы стать профессионалом, нужно уметь общаться с клиентом, постичь искусство сервиса. Начните с простого. Позаботьтесь о своем госте. Спросите, что он предпочитает, нет ли у него аллергии на какой-либо продукт. И вы увидите как все изменится.

Посоветовал забыть про слово «работа»:

- Как только я сменил выражение пошел «работать» на «иду в бар», все изменилась. Я осознал, как классно я живу. Хожу в бар каждый день!

Коктейль с зеленым чаем, виноградом и писко

И пожурил за перебор с креативом:

- Делайте легкие и вкусные коктейли. Напитки из 10 ингредиентов не нужны, особенно если половина из них «экзотика» типа барсучьего жира. Ищите красивые, но понятные сочетания. 

Что тормозит российское виноделие?

У столов с краснодарскими винами не протолкнуться. Особой популярностью пользуются белые: сухой  траминер от «Усадьба Дивноморское» и  шардоне «Лефкадия». Знакомимся с представителями и беседуем о  переспективах развития российского виноделия.

 

Элина Семенова, бренд-менеджер винодельческого хозяйства «Лефкадия»

 

 - История российского виноделия началась еще в досоветские времена, когда у нас были прекрасные  виноградники и все возможности стать винодельческой страной. А сейчас мы наверстываем упущенное. Все это возможно при серьезной поддержке правительства, пересмотре закона (речь идет о ФЗ № 1719 «Об обороте спирта», который  приравнивает виноделов в России к водочным компаниям и накладывает на них огромное количество ограничений). Нас причисляют к производству алкогольной продукции, а не сельскохозяйственной деятельности, как в Европе. Субсидии на поддержку производства  не выделяются. 

Тем не менее мы развиваемся, наше винодельческого хозяйство развивается. Сегодня это 80 га виноградников, 24  международных сорта, 4 грузинских (Шардоне, Совиньон Блан, Русан, Вионье, Рислинг, Мерло, Шираз, Гренаш, Пино Нуар, Пти Вердо и др.).  Нам интересно экспериментировать, и сейчас мы отказались от нескольких ассамбляжных позиций, будем делать моносортовые вина. Наши виноградники к этому готовы.

А чтобы решить вопрос импортозамещения, нужны другие объемы.  «Лефкадия» производит всего 180 тыс. бутылок в год и этого недостаточно. Да, мы работаем над этим, недавно купили завод  «Саук-Дере», но нужно вложить в него огромные инвестиции, чтобы переобрудовать производство и высадить заново виноградники. Чтобы вы понимали о каких суммах я говорю: посадка 1 га виноградника стоит 2 миллиона рублей.

Пить русские вина - тренд

 

Глеб Голубов, бренд-менеджер MWine

- Если бы мне лет 15 назад предложили продегустировать отечественное вино, то я бы не воспринял это всерьез. Сейчас российским виноделием можно гордиться, есть много достойных линеек, которые завоевывают призы на международных конкурсах. К примеру, в 2014 году вина «Усадьба Дивноморское» завоевали сразу семь золотых медалей на немецком дегустационном конкурсе MundusVini. Это один из самых престижных и сложных дегустационных конкурсов континентальной Европы. Значит, мы вписываемся в общемировые тенденции. Русское вино в тренде, его время наконец-то пришло. 

Что будет, если забыть бокал с виски на две недели?

Организаторы Винного Саммита позаботились и о любителях более крепких напитков. на протяжении всего дня шли мастер-классы и дегустации писко, шнапса, полугаров и виски.

Мы побывали на семинаре, главной темой которого стал  односолодовый виски.Спикер Алексей Козлов сразу предупредил, что разговор о виски может длится бесконечно. 

 

Алексей Козлов, начальник отдела продвижения Вельд-21

- В тему я сильно углубляться не буду. Если вы пришли сюда, то хоть какое-то представление об этом напитке вы имеете. Главное знать, что вкус шотландского виски зависит от того, где он произведен. В Шотландии шесть районовВысокогорье (Highland), Спейсайд(Speyside), Равнина (Lowland), Кэмпбелтаун (Campbeltown), Остров Айлей (Islay),Гебридские и Оркнейские острова (Island).

Если вы только начинаете знакомство с этим напитком, то рекомендую пройтись по мягким сортам, их производят и разливают в Ирландии, возможно вам пододйт купажи. До односолодового виски нужно дорасти. Особенно, если это напиток с ярковыраженным торфяным вкусом, как с острова Islay.

Чтобы вы не выбрали, на дегустации нужно придерживаться правил пяти «S»: уделить внимание цвету скотча (sight), почувствовать его аромат (smell), погонять напиток во рту для раскрытия вкуса (swish), проглотить (swallow) и плеснуть в бокал немного воды (splash).  

Не торопитесь пить виски сразу. Налейте в бокал и ждите, ждите. Выдержите хотя бы минут двадцать. Мой личный рекорд две недели. Алкоголь испаряется и можно почувстовать весь букет. 

Не стоит заглушать  виски соком или газировкой, если вам не нравится его вкус. Просто ищите свое. 

Итоги 

Несмотря на то, что Винный Саммит проходит в Воронеже в первый раз, организаторов можно смело поздравить с успешным дебютом. Мероприятие собрало несколько сотен воронежцев, которым интересен не конечный результат «напиться и уснуть», а процесс производства, палитра вкусов и культура пития (как, с чем и когда?). Было очень мило слышать на Саммите такие диалоги: «Попробовала французское шародоне и наше. Никак не могу понять,  где больше ноток цветков миндаля?». Кажется, пора открывать в городе Школу сомелье (организаторы, считайте это намеком:)).

В ближайшее время на eda.36on.ru появится видеорепортаж с Винного Саммита. Следите за обновлениями! 

На правах рекламы

comments powered by Disqus