______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений
_________
Поводов порадовать близких у нас всегда будет много
______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании

Галина Бобрешова: «Яркий цвет яблок – это результат воздействия определенных химикатов, а не солнца»

Cimg0632

О том, почему в крупнейших российских ритейлерах не найти русской Антоновки и о том, почему воронежские яблоки уезжают в Екатеринбург, Барнаул, Сыктывкар, Владивосток, … мы беседуем с Галиной Бобрешовой, коммерческим директором ЗАО "Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания"

Где они все?

На самом деле недалеко: в яблочных садах бывшего Новоусманского и Крыловского плодосовхозов, где выращивают лучшие Мичуринские сорта и где располагается четвертая по объему производства яблок компания в России и первая в Центрально-Черноземном регионе.

В России яблок нет? Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда заходишь в наши крупнейшие ритейлеры. Пять-шесть сортов из Сербии, Молдавии, Белоруссии… Наши прячутся под странными бирками «Яблоко Россия» или «Яблоко отечественное». Этакий «второй сорт не брак». Ни тебе «Синапа», ни тебе «Белого налива», ни «Мелбы», ни даже символа бунинской России – «Антоновки». Мою бабушку, у которой все это было на шести сотках, наверное, удар бы хватил. Жаль, что молодое поколение лучше знает как выглядит импортное яблоко и как оно называется…

Ритейлерам наши яблоки не так важны

- Мне обидно за наших производителей. Плодосовхозов по стране очень много. Казалось бы: ввели санкции, спрос на отечественные яблоки должен вырасти. Но нет: ритейлеры предпочитают работать с импортом. Сейчас, после санкций, уже молдавское яблоко на рынок пошло, некоторым компаниям снова разрешили поставки в Россию. А через Молдавию, Белоруссию, идет польское яблоко... Но какое это яблоко? Ни вкуса, ни запаха, а есть ли польза для здоровья...

Почему так происходит? Потому что в стране нет яблок? Нет, яблоки есть, и отличные! Но они лежат в холодильниках многих российских плодосовхозов, а импорт – продается.

Справка:

По данным сайта freshmarket.ru ежегодный импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2–1,3 млн. тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн. т (на сумму $618 млн.). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн. т в год), производят хозяйства для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16–17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона, за счет падения импорта.

- Чего хотят торговые сети? Они хотят « муляжное» яблоко, крупное.. Если заказывают красные помологические сорта, то окрашены должны быть полностью.. Зарубежные производители, не все, а недобросовестные, свои яблоки окрашивают. Яркий красный цвет яблок – это результат воздействия определенных химикатов, а не солнца. Ведь в природе интенсивный окрас плода зависит от перепадов дневной и ночной температур.

Справка:

В научной литературе эта краска описывается как «синтетический стимулятор (регулятор) роста растений, действующим веществом которого (то есть основой) является синтезированный пестицид». Подобные препараты представляют опасность в плане «инициирования отдаленных эффектов воздействия». То есть вред, нанесенный организму человека, проявляется через какое-то время.

Для продления срока хранения вне холодильника, иностранные компании, специальным образом обрабатывают яблоко, это нужно для того, чтобы без потерь товарного вида преодолевать многие тысячи километров.

Не секрет уже, что у нас в стране многие лаборатории не могут провести исследования, чем именно они обработаны. Эти идеальные с виду плоды, не только обработаны, но в результате селекции бедны энергетическими и биологически активными веществами..

Справка:

Поставки яблок в Россию осуществляются более чем из 50 государств, в основном из дальнего зарубежья (93,4%), в том числе стран ЕС - 59,5%, на долю стран СНГ приходится 6,6%. Увеличились поступления из Новой Зеландии - в 1,6 раза и Турции - на 25,2%.

По данным ФТС России, импорт яблок за январь-октябрь 2014 года составил 1 053,6 тыс. тонн, что на 18,1% меньше аналогичного прошлогоднего периода. Среди основных поставщиков: Аргентина (105,6 тыс. тонн, или 10%), Китай (84,7 тыс. тонн, или 8%), страны СНГ (69,8 тыс. тонн, или 6,6%), Сербия (67,4 тыс. тонн, или 6,4%), Чили (23,7 тыс. тонн, или 2,2%) и ЮАР (20,4 тыс. тонн, или 1,9%).

Так что ритейлерам, в принципе, яблоки нужны. Но только чтобы они были как импортные..

В Центральном Федеральном округе эти сорта вырастить невозможно. Мы пытались. А вот на юге России они растут довольно успешно. В нашей полосе можно выращивать только Мичуринские сорта, в связи с климатическими условиями.

При этом наши яблоки намного более нежные: они сочные, они тонкошкурые, а самое главное полезные для здоровья, они обработаны просто чистой водой…..они пахнут яблоками! Срок хранения у них– дни, а не годы, а это торговых сетей категорически не устраивает.

У нас был опыт поставки яблок на Дальний Восток через компанию партнера. Яблоко уходило на Сахалин, Хабаровск, во Владивосток, когда поставки на некоторое время прекратились, стали раздаваться звонки. С разных концов звонили представители ТС: «Галина Александровна, пожалуйста, как-нибудь организуйте поставки, давайте к нам яблоки! Мы ваше яблоко не ели – мы его нюхали»

На самом деле очень многое зависит от позиции Правительства. Если бы «наверху» сказали, что 80% яблок в торговых сетях должны быть отечественными, то торговые сети по-другому стали бы относиться к нашим производителям.

Пока плодосовхозы не умеют работать по-новому

- Недавно в воронежском Доме журналиста проходил круглый стол, по поводу реэкспорта яблок в Россию. Через Белоруссию, Сербию, проходят яблоки из Польши и тем самым попадают на прилавок магазинов. Многие пришедшие производители, жаловались на то, что яблоки лежат в холодильниках до нового сезона. Что на самом деле подтверждает, что яблоки у нас есть в стране, но они не доходят до потребителя, потому что в некоторых плодосовхозах нет структуры, которая бы профессионально работала с крупными и не только, торговыми сетями.

Таких компаний как мы, очень мало в России. Большинство производителей работают по-старому, вообще без стратегии. Как правило, они отказываются от торговых сетей, не рискуют заключать серьезные договоры, нарушение которых грозит штрафными санкциями.

Мы сейчас по объему производства – четвертые на рынке страны, у нас нет проблем с поставками в ТС, яблоко заканчивается уже в декабре, но у нас это, получается, потому что собрался коллектив профессионалов, который любит свою работу. Мы работаем с федеральными торговыми сетями, такими как «X5 RetailGroup» (это «Перекресток», «Пятерочка»), ЗАО «Тандер» (Магнит), Оке*й и т. д, так же региональными ТС по всей нашей большой стране.

Стандарты ООН против ГОСТа

- Помимо этого, я считаю, надо вернуть предыдущий ГОСТ.

Российские торговые сети, в основном, сейчас работают по стандартам ООН.

- Я сейчас хочу поднять этот вопрос. Почему поменяли ГОСТ? Почему не обратились в Институт садоводства имени Мичурина? Ведь столько совхозов, которые выращивают мичуринские сорта! Нас что, надо совсем с рынка убрать? Я считаю, что это серьезная тема для разговора.

У нас выращивается больше 20 сортов: и «Россошанское полосатое», «Пепин Черненко», и «Пепин шафранный», «Северный синап» и «Богатырь», и яблочный бренд России – «Антоновка»… Эти яблоки нужны покупателям, но мы, даже предлагая лучшее, из-за чьих-то чужих стандартов теряем собственный рынок сбыта.

При этом наши яблоки, даже идеального качества, иногда возвращаются с РЦ (Распределительного Центра) назад, потому, что мы в чем-то под стандарты ООН не подходим.

Мы понимаем, что Россия вступила в ВТО, но почему мы должны работать по западным стандартам качества на территории России? У нас есть свой стандарт, который написан под наши помологические сорта, русские сорта, или, в конце концов, у нас есть хорошие специалисты, которые совместно с институтом садоводства и компаниями выращивают яблоки, и могут написать новый стандарт. Мы готовы к обсуждению..

А что же с химическими обработками наших яблок…?

Химическая обработка осуществляются только против вредителей. При этом мы никогда не снимаем яблоко, если оно обработано недавно. Проходит определенное время, в соответствии с технологии обработки, по истечении срока распада химических веществ, после анализа сертификационной лаборатории Воронежа, и только после этого агроном принимает решение о съеме яблок.

А для увеличения срока хранения мы вообще ничего не применяем. Просто моем яблоки чистой водой и охлаждаем.

Мы живем в России, а значит, мы должны знать, что у нас растет и что мы едим. Та же «Антоновка», например, по своему составу уникальна: очищает кровь, повышает гемоглобин, там масса витаминов, микроэлементов…

Справка:

Старый рецепт от анемии: в большое антоновское яблоко нужно вставить чисто отмытый гвоздь. Дать ему полежать сутки, затем вытащить гвоздь и съесть яблоко, мякоть которого к этому времени станет коричневой. Железо, содержащееся в этом сорте в большом количестве, окислится и будет легче усваиваться организмом. Говорят, что это уникальный рецепт от проблем с гемоглобином.

- Сейчас у нас крупная компания, а в 2002 году, когда мы сюда пришли, это был полный развал. Завод разграблен, ни оборудования, ни техники, ничего не осталось. Деревья не обрезались несколько лет, жалко было смотреть. Все это нужно было восстанавливать.

Валерий Николаевич (В.И. Литвиненко, основатель и председатель Совета директоров ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» – ред.) оказался мудрым бизнесменом, он сразу обратился в институт Мичурина, приехали специалисты, чтобы оценить ситуацию. Они сказали, что реанимировать сад можно. Но еще несколько лет – и мы бы потеряли сад. Если много лет не обрезать яблоню, она превращается в дичку. Дереву требуется, чтобы за ним ухаживали круглый год.

Потребовались колоссальные усилия, чтобы привести все в порядок на заводах и в саду. Только благодаря нашему руководителю компании, его профессиональным качествам и любви к работе сплоченного коллектива, у нас получилось восстановить сад и возобновить поставки. После 2002 года на прилавках магазинов главенствовало импортное яблоко. На тот момент менеджеры сетей категорически отказывались закупать российское яблоко. Убеждения на переговорах, серьезная работа над качеством обрезки, плодов, своевременная доставка в любую точку нашей страны сделали свое дело…

- Мы очень зависим от нашей природы, от климатических условий. А град – это вообще катастрофа.

Каждый год, весной, до того, как Ежегодно из Липецка приезжает батюшка, который освящает сады, весной, до того как листья появились..

Справка:

ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» выращивает яблоки, малину, производит из собственных плодов натуральный сок прямого отжима торговой марки «NewTone».

В настоящее время Компания является одним из крупнейших производителей яблок в регионе. В активе Компании более 2000 га промышленного сада, что составляет более 600 тыс. плодовых деревьев.

Каждый год высаживается более 100 гектаров в порядке обновления. На их ежегодную обрезку в сезон привлекается 500 человек наемных рабочих. Количество штатных сотрудников завода – 200 человек.

Фото предоставлены Г.А.Бобрешовой

comments powered by Disqus