____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии
______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений

Чайхана «Гранат»: Воронеж тоже в тренде

______3

В конце прошлого года в Воронеже почти одновременно открылись сразу две чайханы. Первую запустила известная московская сеть lounge-cafe, вторую открыла крупная воронежская строительная компания.

У москвичей мы были еще в декабре 2014(что из этого вышло читать здесь). Пришло время взглянуть и на воронежскую чайхану с сочным названием «Гранат».

Расположение

Место бойкое – ул. Кирова 6 а. Центр города. Все рядом: административные здания, множество офисов и магазинов, театр Оперы и балета. Чайхана «Гранат» находится в здании нового бизнес-центра, где есть своя подземная парковка. Правда, заезжать нужно с параллельной улицы, о чем не все знают. Вот и мы долго искали, куда поставить машину. И вот, наконец, мы на пороге «Граната». Так что обращаем ваше внимание на сей факт.

Входная группа заведения выполнена в сдержанных тонах, гармонирует с общим стилем здания. Красивый фасад и оригинальная вывеска с цветами гранатового дерева радуют глаз.

Интерьер

«Гранат» занимает два этажа. На каждом несколько залов. Первый этаж – «статичный», здесь едят (ресторан, помещение для банкетов). Второй – «динамичный» (диско-бар, кальянная и караоке).

Интерьер имеет легкий восточной колорит, в нем нет навязчивой пестроты. Хотя яркие цвета присутствуют. Удобная, добротная мебель. Легкие перегородки – ширмы дают ощущение уединенности. В каждой мелочи чувствуется стиль: будь то лампа, бокалы из цветного стекла, или чудесные сахарницы в виде плодов граната.

Кальян-бар на втором этаже

Мы обедали на первом этаже, в большом, практически пустом зале, кроме нашего, были заняты еще три стола. И это при наличии 270 посадочных мест. Наверное, в выходные здесь многолюднее.

Персонал

Ненавязчив, улыбчив и быстр. В меню ориентируется, в душу с историями не лезет. Качественно выполняет свою работу. Претензий не имеем.

Кухня

Полистав меню, сделали вывод, что кухня «Граната» соответствует тренду «все и сразу». Это микс из хитов узбекской, грузинской, азербайджанской и японской кухонь. Плюс европейские десерты.

Банкетный зал

 

Наш выбор:

Узбекский мясной суп с лапшой «Угра оши», осетинский пирог «Цахарджын» со свекольной ботвой, «Аджапсандал» - грузинская версия овощного соте, сациви с курицей, азербайджанское жаркое «Нар коурма», ассорти из халвы и иван-чай. Заказ получился многонациональный, как мы и планировали.

Заказ мы сделали в 13:24.

Через 6 минут принесли Иван-чай (500 мл - 340 руб.). Копорский чай (второе название) – исконно русский напиток. Его с удовольствием пили наши предки до появления на Руси традиционного китайского чая в 14-15 вв. Иван-чай (он же кипрей) чрезвычайно полезен: содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет, нормализует давление и является мощным антиоксидантом.

Кипрей должен понравится любителям пуэра. У него тоже яркий, насыщенный вкус и цвет почти черного янтаря. Но в отличие от пуэра, иван-чай не имеет землистого привкуса и рыбного запаха, который не всем нравится.

На удивление, традиционный русский напиток отлично дополнял нашу грузино-осетино-азербайджано-узбекскую трапезу.

Спустя 1 минуту после подачи чая принесли Сациви с курицей (280 руб. – 200 гр.). Вообще-то это пряный соус, в котором солирует измельченный грецкий орех. Чаще всего его подают вместе с отварной курицей в качестве холодной закуски.

Что главное в сациви? Орехи должны быть хорошо почищены. Перегородки нужно удалять, чтобы человек не повредил зубы.

К счастью, нам ореховые «запчасти» не попались. Сациви было приготовлено канонично и слегка украшено зернами граната. Поедание сациви вдохновило настолько, что даже захотелось спеть «Арго».

В 13:39 появился Узбекский мясной суп «Угра ош» (220 руб. 300гр.). Им оказался куриный суп с обжаренными овощами. Обычное блюдо, которое может приготовить любая домохозяйка.

Тот случай, когда за экзотичным названием скрывается банальность. А за колорит видимо отвечал острый перец, которого в супе было чересчур много.

Одновременно с супом был подан «Аджапсандал» (260 руб. 200гр.). Ассорти из тушеных овощей принесли в мармите (котелке) с подогревом от свечи.

 

Эффектный выход! А что же внутри? В «Гранате» придумали свою версию аджапсандала: убрали стручковую фасоль (обязательный элемент оригинального рецепта) и добавили к баклажанам, болгарскому перцу, луку и томатам слишком много картофеля.

Блюдо получилось очень русским, как и суп.

В 13:50 принесли Оcетинский пирог «Цахарджын» со свекольной ботвой (330 руб. 500гр.). Кстати, мы оказались пионерами в поедании «Цахарджына». В смысле, первыми, кто его заказал за месяц.

Наверное, все боялись свекольных листьев. И зря. Они весьма нежны, и чем-то напоминают шпинат. В сочетании с пикантным сыром сулугуни ботва свеклы является прекрасной начинкой для пирога из пресного теста.

Свекольная ботва - вкусный и полезный продукт, которому почему-то уделяют мало внимания. Тем не менее,  из листьев свеклы в Грузии готовят холодную закуску пхали. В Осетии и Карачаево-Черкессии из нее делают начинку для прирогов. Ботва придает пресному тесту необыкновенную сочность. В России иногда кладут молодые листья свеклы в борщ, называя его «летним».

Мы влюбились в «Цахарджын», и всем советуем его попробовать.

В 13:53 появилось основное блюдо – «Нар коурма»(300 гр. -480 руб.). Азербайджанское жаркое из баранины в гранатовом соусе. Его также принесли в мармите с подогревом. Мясо оказалось сочным нежным и прекрасно гармонировало с кисло-сладким соусом. За продуманную подачу ставим «плюс»: остывшая баранина плохо усваивается и теряет свой вкус.

Трапеза увенчалась десертом «Ассорти из халвы» (250 руб. 200гр.). Чисто по-русски. Потому что на Востоке халву едят как отдельное, основное блюдо. Несколько видов халвы (из подсолнечника, мака, кунжута и фундука) были украшены свежей клубникой. После плотного обеда ее тяжело было воспринимать. Попробовали каждую по чуть-чуть. Самой интересной оказалась маковая.

Счет: 1853 руб. (с учетом скидки 14% в будни).

Итоги

Подводя итоги нашего обеденного похода в «Гранат» вспоминается тема десятилетней давности, найденная на просторах БВФ.

Пользователь под ником «Лыська» вопрошал: «Будет ли популярна в Воронеже чайхона?».

Сейчас эти мысли кажутся наивными. Воронежцы образца 2004 года ждали настоящую аутентичную чайхону: с халатами, подушками, коврами и неторопливым чаепитием. Только вряд ли бы она прижилась. Менталитет у нас другой: мы всегда спешим. У нас нет времени на многочасовую беседу с 10-тью пиалами чая. Но от плова и пахлавы не откажемся. А если еще и караоке с кальяном есть, то вообще прекрасно.

Поэтому для нас «чайхона» - это симбиоз нескольких культур. В «Гранате» мы это почувствовали. Его владельцам удалось гармонично «сплести» несколько гастрономических направлений, чтобы у каждого посетителя был выбор. Кто-то скажет, что это слишком попсово. Но в многонациональном мегаполисе по-другому и быть не может.

Если сравнивать воронежский «Гранат» со столичным филиалом «Чайхоны №1», то «земляк» сильно выигрывает у «москвича». Взяв за основу столичную концепцию «все и сразу», воронежцы смогли ее адаптировать к местным реалиям. В «Чайхоне №1» чувствуется некая небрежность в интерьере (вспомним «плавающий» стол) и сервисе, типа «для провинциалов и так сойдет».

Отдельный респект - за подземную праковку на 350 машиномест.

В «Гранате» же мы почувствовали, что нас любят и ждут. А если еще меню чуть-чуть скорректировать, убрав некоторые блюда-оборотни, то будет еще лучше.

 

Оценка  чайханы «Гранат»

Кухня (за куриный суп и перебор с картофелем)

 

Сервис

Расположение

Интерьер

Атмосфера

Соотношение цены и качества

 

Сайт

Соц. сети

 

Wi-Fi


 

 

*по правилам рубрики, если заведение набирает больше 20 баллов в  оценочном листе, то получает наш знак качества

comments powered by Disqus