______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании
_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»
____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии

Торт «Наполеон» от Лилии Даниловой

Napoleon

Лилия Данилова, молодой кондитер и очаровательная мама двух малышей. Выпекает домашние торты и пироги для друзей и знакомых, и мечтает основать собственную пекарню.

фото - Софья Ярцева


Для нашей рубрики «Рецепты» Лиля приготовила торт «Наполеон»:

Рецепт «Наполеона» в нашей семье передается по наследству. Мама готовила «Наполеон» по большим праздникам и сейчас, когда я пеку этот торт, в воздухе витает ощущение торжества! Я предпочитаю готовить из деревенских продуктов. Так намного вкуснее!


 

  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • мука пшеничная в/с – 320 гр.
  • деревенское сливочное масло - 200 гр.
  • холодная вода - 60 мл.
  • деревенское куриное яйцо – 1 шт.
  • Для крема:
  • деревенское свежее молоко – 500 мл
  • деревенское сливочное масло – 100 гр. (Масло можно не добавлять, тогда крем получится более легким)
  • домашнее сгущенное молоко, вареное – 100 гр.
  • деревенское куриное яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная в/с – 20 гр.
  • крахмал – 20 гр.

Волшебство приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто для коржей

В глубокую миску кладем масло из холодильника, рубим ножом на и перетираем с мукой «в крошку».

Очень важно делать это руками, так мы передадим торту свою энергию. Естественно, по это причине готовить нужно только в хорошем настроении, иначе ничего не получится!

В воде растворяем желток одного яйца (белок не выбрасываем, он нам пригодится для приготовления крема). Вливаем полученную жидкость в мучную крошку и тщательно вымешиваем. Готовое тесто делим на 12 кусочков, из которых формируем шарики. Полученные «колобочки» выкладываем в контейнер с крышкой и отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Делаем крем

350 мл молока выливаем в ковш с толстым дном и отправляем на плиту, нагреваем на среднем огне, но не кипятим! В оставшееся молоко (150мл) вмешиваем 3 желтка. Соединяем в стеклянной миске полученную жидкость с просеянной мукой и крахмалом, и тщательно вымешиваем. Как только молоко на плите начнет вскипать, быстро выливаем в него полученную смесь. Снижаем огонь и тщательно мешаем до загустения. Убираем кастрюлю с плиты. Это основа заварного крема. Теперь взбиваем 4 белка с сахаром до пиков (помните 1 белок у нас остался еще на этапе приготовления коржей?).

Полученную массу аккуратно вмешиваем в основу для крема. По желанию можно добавить сливочное масло и/или сгущенное молоко (я добавляю вареное сгущенное молоко). Крем готов.

Шаг 3. Выпекаем коржи

Достаем из холодильника наши заготовки и раскатываем поочередно в тонкий пласт. Если у хозяйки глаз-алмаз и коржи получаются ровные и круглые, то можно не корректировать их с помощью ножа и тарелки (самый доступный способ). Если хочется, чтобы края торта получились идеально ровными, то лучше подровнять (кстати, полученные обрезки нам понадобятся, их также нужно выпечь, измельчить – это будет обсыпка для торта).
Помещаем коржи в духовку, нагретую до 200 градусов, на 3-5 мин.

Шаг 4. Собираем торт!

Когда все 12 коржей готовы, приступаем к самому интересному – сборке торта. Кладем корж на плоское блюдо и смазываем его слоем крема. Слой крема должен быть толще коржа, но ненамного. И так – пока коржи не закончатся))). После формирования торта, отправляем его в холодильник как минимум на 12 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, торт немного осядет. Только после этого можно преступать к украшению (мы ведь приготовили обсыпку заранее!)

фото - Софья Ярцева

Я люблю, когда «Наполеон»  обильно посыпан крошкой. Для великолепного вкуса этого достаточно!

титульное фото - Софья Ярцева

comments powered by Disqus