_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»
____3
Человек все должен делать красиво
______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений

Lounge-cafe Чайхона №1: страсти по плову

_______-_______-_______

«Кризис  кризисом, а обед по расписанию», - именно так можно  охарактеризовать появление  lounge-cafe  «Чайхона №1»  в нашем городе.

Открытие заведения состоялось в минувшую субботу, как раз в пик валютного ажиотажа и безумных очередей за гречкой и  телевизорами. К началу рабочей недели страсти поутихли, и мы выбрались в Чайхону №1 пообедать.

     
  «Чайхона №1» - ресторанный проект, созданный братьями Алексеем и Дмитрием Васильчуками, более 12 лет назад. На сегодняшний момент проект насчитывает 28 lounge-cafe в Москве и Санкт-Петербурге с восточной, европейской и паназиатской кухней, уникальным интерьером и программой живых выступлений российских и зарубежных музыкантов.  
     

 

Расположение

Заведение  находится в  центре Воронежа, по адресу  ул. Карла Маркса, 67, напротив памятника архитектуры – дома «гармошки». Так что вид из окна  lounge-cafe  открывается приятный, исторический. А вот с парковкой, разумеется, беда.

Входная группа  lounge-cafe  весьма лаконична. Впрочем, она никак не диссонирует с ярким интерьером.
 

Интерьер

Чайхона №1 – это несколько  абсолютно разных залов. Более 200 посадочных  мест. Интерьер пестрый, восточный и разноплановый: оригинальные люстры, напоминающие своей формой чеснок, удобные расписные кресла, стены, обитые тканью.

Вообще, интерьер  «Чайхоны №1» - отдельная тема для беседы. Потому что он - главный акцент всей концепции.

Кроме этого есть два караоке-зала (vip, обитый подушками и зал со стеклянными стенами), детская комната  и уютные «кабинетные» зоны.  

Интерьер  соответствует концепции. Ведь «Чайхона №1» - это не традиционный ресторан, а огромное lounge-пространство, где не только можно расслабиться, но и еще и поесть.

Погрузиться в релакс не получилось. Сначала мы выбрали столик в центре зала, но сидеть за ним было неудобно: диванчики оказались смежными, и как не вертись, «пятая точка» попадала прямо на стык. Если бы «Чайхона №1» работала в техническом режиме, это еще можно было бы понять. Но официальное открытие произошло, и мы не ожидали,что будет что-то недоделано.

Переместились в  дальний  угол, к окну. Там  нас тоже ждал «сюрприз» - подвижный стол. При малейшем движении он качался так, что  чай выливался  из пиал.

Чтобы не быть голословными, сняли это на видео:

Проверили на подвижность еще три ближайших к нам стола – стоят намертво!  Ну что ж, оставим это на совести тех, кто занимался установкой мебели в  «Чайхоне №1».

Персонал

Доброжелателен, но слишком навязчив. Официант, который нас обслуживал, прекрасно ориентировался в меню и от всей души  помогал  определиться с выбором. И все бы ничего, но не стоит так долго рассказывать посетителям о себе и своих гастрономических пристрастиях. Мы все-таки поесть пришли, а не выслушивать истории из жизни незнакомого человека.

Кухня

В «Чайхоне №1» широкий выбор блюд различных национальных кухонь:  узбекская, европейская, восточная, японская, паназиатская.

Вот результат нашего «коллективного» выбора:

Исходя из названия заведения, мы сделали свой выбор в пользу узбекской кухни.

Пичча нон с тыквой, кок-шурпа, плов «Праздничный», салат «Айчичук» (закуска к плову), «Хумо», домашние восточные сладости (ассорти), зеленый чай «Узбекский №95» и  облепиховый чай.
 

Заказ мы сделали в 13:25

В 13:37 официант не просто принес чай №95 - 220 руб. (500 мл), но еще и устроил ритуал «женитьбы».

     
  «Женитьба» - прием, нередко применяемый при заваривании чая. Суть его такова:  заваренный чай переливают из заварника в чашку, а затем обратно - бывает, что несколько раз. Традиционно считается, что, когда чай "женят", происходит его обогащение кислородом и от этого  улучшается его вкус и аромат.  
     

На наш взгляд, «женитьба»  напиток  не спасла. Зеленый чай № 95 известен еще со времен СССР, но вкус «прошлого» не впечатлил. Обещанную терпкость  мы, к сожалению, не обнаружили.

В 13:45 на столе появилась кок-шурпа 250 руб. (250/30/25) – суп из щавеля, с  телятиной, перепелиным яйцом и сметаной.

Никакая это не  узбекская шурпа, а знакомые многим с детства щи из щавеля. Помните? Лето в деревне у бабушки, долгий сон, парное молоко, а на обед  - эти самые зеленые щи (иногда и с  крапивой): «Пока весь суп не съешь – сладкое не получишь!».

Кисло, но ностальгически вкусно. Кстати о крапиве, она бы здесь не помешала!
 

В 13:48 «выплыл» пирог «Пичча нон с тыквой»150 руб. (180 гр). Тонкое пресное тесто, начинка из пряной тыквы – на словах этот дуэт может  показаться не совсем гармоничным.

Но, поверьте, это просто праздник вкуса!  Идеальное сочетание! Если  вы неравнодушны к восточной выпечке, но чебуреки как-то приелись, то этот пирог вам точно понравится.
 

13:50 – плов «Праздничный» 295 руб. (250 гр.)

     
  Традиционный плов, приготовленный из баранины и риса «Лазер», с ароматными специями, изюмом и горохом нут, – так  маняще было написано в меню.  
     

Это-плов «хорошист».  Приготовлен качественно, но без души. Может,  у повара  непраздничное настроение  было (привет, кризис!).

Салат «Айчичук» - 90руб. (50гр.) – платный топпинг к  плову.  Традиционный узбекский салат из тонко нарезанных сочных помидоров, сладкого белого лука и ароматного базилика. Прекрасно оттенил насыщенный вкус основного блюда.

Хумо  - 295 руб. (200 гр.) нам принесли в 14:00.

Жареные куриные грудки со сладким перцем и огурцами в соевом соусе, зелени и кунжутных зернах. То ли горячая закуска, то ли теплый салат.  Мясо птицы, отнюдь не главный герой этого блюда.  В центре внимания – жареные огурцы!

И это непривычно, ведь для русского человека огурец  должен быть либо свежим, либо соленым.

Оказывается, есть и третий, довольно любопытный вариант. Который стоит попробовать.

В 14:10 на столе оказалось ассорти из традиционных восточных  сладостей - 295 руб.(270 гр.).

Чак-чак, пахлава, хворост и шарики из сухофруктов – звучит-то как! Начнем по порядку.

Чак-чак – «шарики» из теста, пропитанные  медом. Когда этот десерт считался настоящей роскошью. Его готовили  только по большим праздникам. Сейчас чак-чак  продается почти в каждом супермаркете (как и остальные  восточные лакомства), что печально. Десерт стал настолько «попсовым», что  трудно распознать и оценить его колорит. Поэтому скажем просто: сладко, липко, вкусно.

Пахлава – многослойное лакомство султанов и королей. По правилам, в пахлаве должно быть 12 слоев теста. В этой было почему-то только два. Между ними – орехи и белковый крем, который все испортил. Его нежный, «кокетливый» вкус никак не вязался с тестом. Очевидно, это авторский рецепт.

Наш вердикт: оставьте белки  безе и десерту «Павлова», и верните пахлаве 10 недостающих слоев!

Про хворост и говорить не хочется. По виду – это рулет, по вкусу – кляр.

Больше всего нам понравились шарики из сухофруктов – курагу и чернослив протерли, перемешали и посыпали кокосовой стружкой. Вкусно и для сердца полезно!

Чуть не забыли, между десертом и «Хумо» официант изящно «развел» нас: «Хочу порекомендовать вам потрясающий чай! Сам только его и пью! Если вам не понравился 95-ый, я сейчас принесу вам это великолепный чай!». Как тут возразить…

Так вот, это был обычный облепиховый чай – 315руб. (500 мл): ягоды измельчили в пюре, добавили черный чай, мед и кипяток.

Мы, если честно, рассчитывали как минимум, на Дарджилинг.

 

Итоги:

В Воронеже бум на все восточное был года три назад. Известная в Воронеже ресторанная сеть, открыла  рестораны узбекской кухни в трех района города. Кроме них, есть еще несколько колоритных мест. Так что плова и пахлавы  всем хватает.

Поэтому  в  гастрономическом плане нас не удивить, извините.

А вот масштабы «Чайхоны №1» поражают. Такого у нас, действительно, еще не было. Туда стоит сходить. Но не на романтическое свидание (слишком шумно), а с друзьями – чаю попить, кальяном подымить (кальянное меню там весьма интересное), - милое дело!

Счет: 1291 руб. с учетом скидки 30% в обеденное время.


 

Оценка Чайхона №1
 

Кухня

Сервис

Расположение

Интерьер

Атмосфера

Соотношение цены и качества

 

Сайт

Соц. сети

Wi-Fi

 

*по правилам рубрики, если заведение набирает больше 20 баллов в  оценочном листе, то получает наш знак качества

comments powered by Disqus