____3
Человек все должен делать красиво
_______2
Откровенное интервью с основательницей ресторана «Медитерра»
____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии

Баклажан - это не овощ, а ягода

________

Его называют «яблоком любви», «синеньким», «демьянкой» и часто  путают с армянским огурцом.  Его специфический  пряно-горьковатый вкус либо  любят, либо ненавидят.

Плоды баклажана достигают  в длину 70 см, в диаметре — 20 см; вес 0,4—1 кг.  Зрелые  баклажаны грубые и невкусные, поэтому  для приготовления блюд  они должные быть  немного недозревшими,  лилового цвета, без бурых  оттенков.

Это интересно: баклажан считается сильнейшим афродизиаком

Родиной баклажана считается Индия и Средний Восток. Там он себе спокойно рос в диком виде, пока  во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н. э.  воины Александра Македонского  с ним не познакомились. В Европе баклажан оказался в 711 году, во время арабской экспансии. Правда, европейцы не сразу поняли, как «приручить» этот плод. Это было связано с тем, что  это растение, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, и сопровождалось  неадекватным поведением.

В России «синенькие» оказались в XVII веке, по одной из версий их завезли из Турции купцы. Теплолюбивые баклажаны сразу же прижились на юге нашей страны, где их и стали разводить в больших количествах.
 

Полезные свойства баклажанов
 

Баклажан считается  лечебно-диетическим продуктом. Он содержит небольшое количество углеводов, поэтому  пригоден для употребления людям, которые следят за своим весом.
Это интересно: на Востоке баклажан называют «овощем долголетия»
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Это отличный источник калия. Употребление «синеньких» препятствует усвоению организмом  «плохого» холестерина. Так же этот продукт  улучшает пищеварение.

 

Противопоказания:
 

Не рекомендуется  употреблять блюда из баклажанов при   повышенной кислотности желудочного сока и  хроническом энтероколите.

 

 

Как выбирать баклажаны на грядке и в магазине:

  • у идеального баклажана кожица гладкая и блестящая, изъяны отсутствуют;
  • баклажан должен быть молодым. Тогда он не будет горчить.  Определить "возраст" плода можно по плодоножке. Если она коричневая, значит, что  баклажан сорван давно;
  • -пощупайте баклажан, если он мягкий – значит гнилой.
     

Хранение баклажанов:

Холодильник,  как место для длительного хранения свежим баклажанам не подходит. Лучше завернуть их в бумагу и положить в прохладное  темное место с  постоянной температурой 10-12 °C.

Как приготовить баклажаны:

Если вы не любите в баклажанах горечь, то вымачивайте их перед приготовлением в воде около двух часов. Сверху лучше положить гнет.  Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами, чесноком, болгарским перцем, творожным несладким сыром.  
В России  из баклажанов традиционно  делают икру.
 


 

Икра черная! Икра красная! Икра заморская - баклажанная! (с) к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

 

Так же популярны рулетики из жареных или печеных баклажанов, с пикантной начинкой из сыра или орехов со специями.
 

Состав баклажана:

 

comments powered by Disqus