____________
Одно дело – построить кафе, другое –поддерживать его в рабочем состоянии
______
Воронежу нужно больше концептуальных заведений
______295
Первое интервью ресторатора после разделения компании

Лангуст — морской рак

Langust
Лангуст — это морское ракообразное, обитающее в теплых водах Атлантики, у берегов Европы и Америки, а также в Средиземном море, и Тихом океане на побережьях Калифорнии, Мексики, и у берегов Японии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.
 
Лангуст — деликатесный продукт, предлагаемый в качестве одного из лучших блюд во многих элитных ресторанах по всему миру.
 
По внешнему виду этот морской рак очень похож на омара, однако у него нет клешней. Лангуст носит шипованный панцирь и у него имеются длинные усики-антенны. В длину лангусты достигают 60 см, а их все составляет от 3 до 4 кг (рекорд — 11 кг).
 
enlightened На заметку: Главное отличие лангуста от омара — это отсутствие клешней.
 
Ловят лангустов специальными ловушками. Это корзины с приманкой, которые оставляют на дне на ночь. Лангусты заползают за приманкой в ловушку, которая устроена таким образом, что животное уже не может оттуда выбраться.
 
 

Загадка лангустов

 
Исследователям до сих пор не удалось полностью изучить жизнь этих морских обитателей. В частности до сих пор остается загадочной история о глубинных путешествиях лангустов. Неоднократно в зимнее время были зафиксированы процессии лангустов, цепляющихся друг за друга усиками. Цепочка животных обычно не спеша продвигается в сторону океана и движется до тех пор, пока не скроется в глубине вод. Пока ученые не имеют возможности проследить это путешествие до конца и понять, что именно заставляет лангустов, ведущих одиночный образ жизни, собираться вместе и совершать данное действо. Одним из основных предположений является перемещение к глубоководным нерестилищам.
 

Лангуст в кулинарии

 
Съедобными частями лангустов являются брюхо и хвост.
 
enlightened На заметку: Хвост лангуста принято называть «шейкой», вес которой может достигать 1 кг.
 
Мясо лангустов можно запекать под соусом, жарить на гриле, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Одними из вкуснейших блюд являются лангуст, тушеный в портвейне, а также лангуст-гриль со сливочным маслом и базиликом.
 
enlightened На заметку: Лангуста можно готовить по рецептам приготовления омара, однако мясо лангуста более нежное, поэтому наиболее удачно из этого продукта получаются острые блюда.
 

Самые популярные разновидности съедобных лангустов

 
Всего известно примерно 100 разновидностей лангустов, но самыми известными являются следующие 5 видов:
 
Красный бретонский лангуст (он же игольчатый лобстер). Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море. Отличается красно-коричневым цветом панциря. Является одним из самых вкусных видов лангустов.
 
Атлантический (португальский) розовый лангуст. Встречается у южного побережья Ирландии. Имеет легкий и нежный вкус.
 
Зеленый лангуст. Имеет зеленый окрас панциря с белыми полосками и мелкими пятнышками. У этого лангуста имеется большее количество ножек (12, а не 10, как у остальных), а его усики одни из самых длинных среди собратьев.
 
Коричневый лангуст. Лангуст с панцирем коричневого цвета. Обычно продается в замороженном виде.
 
Флоридский лангуст. Также имеет коричневый окрас панциря, но с белыми вкраплениями. Продается замороженным.
 
 

Полезные свойства лангуста

 
Мясо лангуста является низкокалорийным продуктом (90-110 ккал на 100 грамм). Кроме того, в нем не содержится углеводов, а основной процент состава приходятся на белки.
 
Лангуст насыщен такими микро- и макроэлементами: в нем содержится медь, фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий. Фосфор положительно сказывается на функциях центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань и способствует качественному усвоению фосфора.
 
enlightened На заметку: 300 граммов мяса лангуста содержат суточную норму йода и меди.
 

Состав лангуста (мясо шейки)

в 100 граммах продукта
 
Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 88 кКал
Белки 17,5 гр
Жиры 2 гр
Вода 70 гр
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,905 мг
Хлор 165 мг
Сера 175 мг
Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
 

Противопоказания к употреблению лангустов

 
Употребление лангуста может спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, отеки. Противопаказаны лангусты в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов.
 

Как выбирать лангустов

 
Как правило, на прилавках магазинов можно найти замороженных, отварных и, если повезет, свежих лангустов. Живых лангустов обычно держат в аквариумах.
 
enlightened На заметку: После отлова живой лангуст может прожить не более 36 часов.
 

Признаки свежего лангуста:

 
  • хвост закручен вовнутрь,
  • панцирь яркого цвета,
  • глаза черные и блестящие,
  • запах продукта солено-горький.

enlightened Это интересно: Хвост лангуста называют «шейкой», а брюшко — «хвостом».
 
Несмотря на то, что самыми востребованными частями лангуста для приготовления блюд являются шейка и хвост, также существуют рецепты приготовления лапок и мозга этого ракообразного.
 
В России чаще в продажу поступают консервированные и замороженные шейки лангустов.
 
 

Как готовить лангустов

 
Чаще всего лангустов отваривают. Перед приготовление продукт следует промыть проточной холодной водой. Варить нужно в большой кастрюле в подсоленной жидкости, но можно использовать и вино. В первые 3-4 минуты стоит подержать кастрюлю на большом огне, а затем убавить до среднего.
 
Сколько нужно варить лангуста — это зависит от его веса: лангуст 500 граммов варится 12 минут, килограммовый — 17, полтора кг будут готовы через 22 минут, и так далее, прибавляя по 5 минут на каждые 0,5 кг.
 
enlightened На заметку: Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то его все равно рекомендуется поварить в течение двух-трех минут.
 
Лангуст готов, если его панцирь стал ярко-красным. Мясо правильно приготовленного лангуста становится рассыпчатым.
 
Если вы приобрели предварительно отварных замороженных лангустов, то размораживать их следует поэтапно, не раскрывая упаковки: сначала на верхней полке холодильника, а потом при комнатной температуре. При распаковке и помещении лангустов в кастрюлю для варки, туда же стоит вылить и содержавшийся в упаковке соус.
 
enlightened На заметку: В среднем лангуст варится 15-20 минут.
 

Как хранить лангустов

 
Лучшая температура для хранения лангустов — это минус 18 градусов. Максимальный срок хранения лангустов при такой температуре составляет 4 месяца.
comments powered by Disqus